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사회/문화 노인/건강

면역력을 강화해 주는 참외

임호동 기자 입력 2015.06.19 16:53 수정 2015.06.19 04:53

ⓒ 성주신문
참외 섭취가 중동호흡기증후군(메르스) 예방의 도움을 줄 것으로 보인다.

면역력이 떨어지면 질병에 쉽게 노출되는데, 참외에 다량 함유돼 있는 엽산이 면역계에 속한 백혈구의 정상적인 기능과 생성을 촉진해 면역력을 높이기 때문이다.

참외 100g당 엽산 함량은 132.4㎍으로, 성인 1일 엽산 권장 섭취량의 3분의 1이다. 보통 크기의 참외 1개면 성인 1일 엽산 권장 섭취량을 충분히 섭취할 수 있다.

또한 엽산은 뇌신경계를 건강하게 유지시켜 치매를 예방하고, 세포 발달을 도와 임산부에게도 좋다.

그 외 면역력 강화에 좋은 식품으로는, 황산화 물질인 안토시아닌을 많이 함유하고 있는 블루베리, 식물성 불포화지방산인 리놀렌산·폴리페놀·비타민 E를 함유하고 있는 아몬드, 유황화합물인 셀포라판을 함유하고 있는 브로콜리, 비타민 A·C를 많이 함유하고 있는 시금치 등이 있다.


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