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정치/행정 경제/농업

벼 적기 수확으로 밥맛 좋은 쌀 생산

김은진 기자 입력 2017.10.17 09:42 수정 2017.10.17 09:42

군은 본격적인 벼 수확 철을 맞아 밥맛 좋은 쌀 생산을 위해 벼를 적기에 수확할 것을 당부했다.

벼의 알맞은 수확시기는 나락이 90% 이상 익었을 때로, 출수 후 50~55일이 수확 적기이며 성주 지역은 10월 중·하순경이다.

수확시기가 빠르면 청미와 미숙립이 많아지고 수분함량이 높아져 싸라기가 많이 발생한다. 또 수확이 늦으면 강층이 두꺼워지고 색택이 나쁘고 미질이 떨어지기 때문에 좋은 쌀 생산을 위해서는 적기 벼 베기를 실천해야 한다.

콤바인 작업 속도에 의해서도 쌀 품질이 좌우되는데 콤바인 표준속도는 사람이 걷는 속도인 0.85m/sec를 지키는 것이 중요하다. 천일 건조 시에는 벼의 두께를 5cm로 3일 정도 건조하고, 화력건조기를 사용할 경우 50℃에서 서서히 말리도록 해야 한다.


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