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↑↑ 양 경 미 성주어린이급식관리센터장 |
ⓒ 성주신문 |
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성주군 어린이급식관리지원센터(이하 성주군 센터)는 2014년 11월 4일에 개소하여 영양사가 없는 100인 미만 어린이 급식소의 위생 및 영양 관리로 안전한 급식을 제공하고, 이상적인 교육 환경을 정착하고자 설립되었다.
지역사회에서 성주군 센터의 이러한 역할은 지자체의 꾸준한 관심과 지원 및 대학의 지속적이고, 특성화 된 지역 연계활동을 기반으로 지역 사회 문제 해결과 지역 산업 발전을 위한 노력을 통해 강화되었다.
지난 8년간 성주군센터는 어린이 급식소의 안전을 위해 영양 56건, 위생·안전 32건으로 총 88건 이상의 개발된 교육 매체 및 도구를 순회방문 및 교육 지도에 활용하여 어린이 급식소에서 일어날 수 있는 문제점들을 미연에 방지하고 다양한 가이드라인을 제시해 왔다.
2015년부터는 대구한의대학교에서 성주군 내 지역아동센터의 초·중등 학생을 대상으로 웰빙쿡 융합아카데미과학 교실을 운영하였다. 이 프로그램은 식품영양학과 '영양지킴이' 동아리에 의해 이루어졌으며, 코로나 여파로 인해 잠시 중단되기는 하였으나 향후에도 이루어질 예정이다. 이 프로그램에서는 청소년들의 자립형 영양 및 요리교육에 주력하였으며, 지역사회 청소년의 영양 불균형 해소로 비만 감소 등 체중 조절에 목적이 있다. 2020년에는 대구한의대 링크 3.0(LINC 3.0, 산학연협력 선도대학 육성사업)의 일환으로 지역애로 문제해결 위하여 다문화 가족을 대상으로 '건강한 바른 식생활 실천하기' 영양교육을 주제로 다문화 가족의 한국 식문화 적응 교육에 힘써왔다. 뿐만 아니라 재직자 교육의 일환으로 성주군센터에 등록된 기관의 원장 및 교사를 대상으로 향 테라피 교육을 통한 업무 효율 향상에 이바지하였다.
또한, 영양지킴이 동아리와 연계해 2018년 식약처 주최 우수사례 공모전에 가정 어린이집 영아를 대상으로 한 '펀펀펀 걸음마 영양놀이터' 교육 프로그램 개발로 장려상을 수상하였으며, 대외 이미지 제고에 큰 역할을 했을 것으로 판단된다. 2020년에는 대한영양사협회에서 실시하는 우리 농산물 중 어린이의 편식률이 가장 높은 콩을 활용한 '교육 UCC 공모전'에서도 수상을 하였으며, 이 동영상 수상작이 전국 어린이 급식소에서 교육용 자료로 활용되어 성주군의 위상은 더욱 더 높아졌다.
앞으로도 지자체와 함께 성주군센터는 대학의 링크 3.0 사업과 협력하여 노인시설, 장애인 시설, 지역아동센터, 건강가정다문화가족지원센터 등과 연계하여 급식시설 뿐만 아니라 지역사회 현장에서 건강 관련 문제 해결을 위해 기획·운영·모니터링 체계를 구축하고, 서비스 내실을 강화하여 지역 군민의 건강 증진 확보를 위하여 지역사회에서의 역할을 충실히 수행하고자 한다.