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사회/문화 사회종합

성주참외, 배타고 일본행

이성훈 기자 입력 2010.03.24 10:06 수정 2010.03.24 10:08

매주 일본으로 수출 계획/홍콩, 대만 등 신시장 개척 중

 
ⓒ 성주신문 

성주참외가 올해 첫 일본 수출을 했다.

22일 일본에 수출한 성주참외는 성주참외수출영농조합법인(대표 김상곤)의 5㎏·15㎏ 단위 상자로 총 1천700㎏이며, (주)자비스코를 통해 부산항으로 선적·수출했다.

또한 이날을 시작으로 매주 일본에 참외가 수출될 계획이며, 군 관계자는 “맛과 품질이 우월한 성주참외가 다양한 해외시장을 개척해 농가소득증대에 도움이 될 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다”고 전하며 아울러 “지역 수출업체들은 성주참외의 수출 증대에 애써줄 것”을 당부했다.

한편 군은 1994년부터 매년 일본으로 참외를 수출하고 있으며, 지난해 일본 93.6톤, 말레이시아 2톤으로 총 95.6톤을 수출했다. 나아가 올해는 수출목표를 50% 증가된 150톤으로 목표를 세우고 일본, 말레이시아뿐만 아니라 홍콩, 대만 등의 수출추진에도 총력을 기울이고 있다.


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