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교육지원청 "장 담그기 통해 조상의 지혜 배워요"

정광주 기자 입력 2017.04.13 18:16 수정 2017.04.13 06:16

ⓒ 성주신문
성주교육지원청은 지난 3일 초전중에서 학생 10여명과 함께 바른 먹거리 교육과 전통식문화 계승을 위한 장 담그기 행사를 실시했다.
 
올해 6회째를 맞는 이날 행사는 폐교된 학교운동장을 친환경녹색교육 체험학습장으로 조성해 학생들이 직접 콩을 재배하고 수확해 만든 메주로 장을 담는 체험활동이다.
 
특히 전통적인 염도 측정법으로 소금 농도를 맞춰 장을 담그는 과정을 통해 생활 속에 녹아있는 조상들의 과학적이고 슬기로운 사고를 배우게 된다.
 
또한 생산부터 소비까지 학생들이 직접 참여하는 체험중심교육으로 학생들은 식습관 교정과 농부의 마음을 이해하는 계기가 되고, 이날 담근 장류는 학교급식 식단, 전통먹거리 체험의 날, 식생활동아리 활동에 식재료로 사용한다는 방침이다.
 
김석윤 교육장은 "조상의 지혜를 배우고 익히며 전통장류를 이용한 건강한 식단으로 안전하고 위생적인 학교급식이 한 단계 발전하는 계기가 될 것"이라고 전했다.


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