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"고사리손으로 고추장 담갔어요"

최행좌 기자 입력 2012.06.28 09:22 수정 2012.06.28 09:22

고추장 담그기 체험의 날

성주교육지원청(교육장 성환이)은 지난 22일 초전중 급식소에서 지산지소 TF팀 영양교사 4명과 초전초, 초전중, 전통 식생활 문화반 학생 10명이 참가해 '고추장 담그기 체험의 날' 행사를 실시했다.

이번 행사는 전통 식문화를 이해하고 더불어 고추장 효능을 알리는 계기를 만들기 위해 마련됐다. 고추장에는 단백질, 지방, 비타민 등 우리 몸에 유익한 영양 성분이 많아 음식물의 소화를 촉진시키는 역할과 함께 체지방을 감소시켜 비만예방에 효과가 있다는 것을 홍보함으로써 학생들에게 지역 전통음식의 우수성을 알리는데 기여했다.

성 교육장은 "이번 행사를 시작으로 10월에는 초, 중 전학교(조리교)를 대상으로 고추장 담그기 행사를 확대 실시할 계획이다"고 밝혔다.

특히 초전중학교의 별고을 장금이 동아리반은 고추장 담그기 체험과 숙성 과정 관찰 후 10월에 고추장 담그기 행사에서 고추장의 효능을 알리는 홍보도우미로 활동할 계획이다.


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