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식생활 문화반, 건강한 요리체험

최행좌 기자 입력 2013.04.10 15:35 수정 2013.04.12 03:35

초·중학생 10개팀 / 전통 음식문화 이해

ⓒ 성주신문
성주교육지원청(교육장 윤병택)은 건강한 요리체험으로 평생건강의 기틀 마련 및 전통 음식문화 이해를 위해 초·중학교를 대상으로 식생활 문화반 10개팀을 운영한다.

식생활 문화반은 매월 초전중학교 장독대 장류 숙성과정 관찰, 화전 등 조상들의 지혜 체험 등 다양한 프로그램을 운영하며, 여름방학 중에는 캠프를 통한 힐링푸드(저당분, 저염식, 저지방) 체험 기회를 갖는다.

윤 교육장은 "식생활 문화반을 통해 학생과 학생, 학생과 교사 간 긍정적 교감을 이끌어내고 오감교육으로 바른 인성 육성 뿐만 아니라 건강한 식생활 실천으로 학생 모두가 건강하고 행복한 학교생활을 할 수 있는 계기가 돼야 한다"고 말했다.

한편 성주교육지원청은 10월 초 전통먹거리 전시 및 식생활 문화반 학생들이 직접 만든 요리를 교육가족과 학부모에게 시식의 기회를 제공할 계획이다.


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