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사회/문화 사회종합

“불량식품 꼼짝마”학교 앞 그린푸드존 4곳

최행좌 기자 입력 2014.03.25 09:28 수정 2014.03.25 09:28

고저식품 표기 의무화 등
어린이 불량식품 근절 노력

ⓒ 성주신문
신학기가 시작된지 벌써 한달여의 시간이 지나가고 있는 가운데 어린이 불량식품 단속에 대한 학부모의 관심이 쏠리고 있다. 특히 지난해 어린이 부정·불량식품 사범이 4대 사회악의 하나로 지정되면서 어린이들의 먹거리에 대한 관심이 점차 높아지고 있다.

성주군에 지정된 그린푸드존은 성주초, 성주여중, 성주여고, 초전초, 초전중 등 5개교에 4군데(성주초 앞, 성주여고 앞, 초전초 앞, 초전중 앞)가 지정돼 있다.

그린푸드존(Green Food Zone)은 어린이 식품안전보호구역이라고도 하며, 학교(초·중·고교) 매점과 학교 주변 200m 이내의 통학로에 있는 문방구·슈퍼마켓 등에서 고열량·저영양 식품(고저식품), 건강저해식품, 부정·불량식품, 유해첨가물 식품 등의 판매를 금지시키는 제도이다.

이중 지난해 불량식품과 유해식품을 진열·판매하지 않는 성주여고 매점을 비롯한 학교 앞 우수판매업소 3곳을 지정해 운영하고 있다.

초등학생 한 학부모는 "소수이지만 학교 앞에 슬러시, 튀김, 와플 등 기호식품 위주의 고저식품 판매가 여전히 이뤄지고 있다"며 "자라나는 어린이들이 올바른 식습관으로 건강을 증진할 수 있도록 지속적인 지도점검이 필요하다"고 말했다.

경제교통과 김명순 식품위생담당은 "성주지역이 불량·유해식품을 판매하는 곳이 타 지역에 비해 적은 편"이라며 "대체적으로 우수판매업소로 지정된 곳뿐만 아니라 학교 앞 문방구가 깨끗하게 정리가 잘 돼 있다"고 말했다. 아울러 "자체점검 및 전국합동단속을 통해 매월 지도점검을 하고 있다"고 덧붙였다.

임진득 주무관은 "학교 앞에 그린푸드존을 의무적으로 지정고시하라고 돼 있지만 관내 29개교 중 학교 앞에 판매업소가 없는 곳도 있어 5개 학교 앞 4군데가 그린푸드존으로 지정돼 있으며, 소비자감시원 15명이 월 2회 학교 주변 음식점, 판매업소, 편의점 등을 지도점검하고 있다"고 말했다.

군은 지난해 부정·불량식품 유통근절을 위해 무신고·무허가 원료 사용 여부, 유통기한 경과제품 사용 금지, 원재료 및 표시기준 준수 여부 등 279개소(식품제조가공업 153개소, 식품판매업 등 126개소)를 대상으로 점검해 그린푸드존 내에서는 영업정지(7일) 1군데, 유통기한이 지난 상품을 진열한 2군데에 과태료(30만원)를 부과한 바 있다.

30대 한 학부모는 "판매하는 사람이나 사먹는 아이들 모두 어떤 것이 고저식품인지 구별하기가 쉽지 않고 해당 식품이 고저식품이라는 표시가 없는데다 그렇다고 제품마다 일일이 식약청 홈페이지에서 확인해 볼 수 없으니 그저 답답하다"고 말했다.

따라서 "고저식품을 누구도 쉽게 식별할 수 있도록 표기를 의무화하고, 관할 지자체뿐만 아니라 학교, 교육청, 경찰서 등 유관기간이 연계해 이런 식품을 사먹지 않도록 학부모와 학생들에게 제대로 홍보·교육해야 한다"고 강조했다.

아울러 "유해성 논란이 있는 식품첨가물에 대해서는 보다 강력한 법적기준을 적용, 제도의 실효성을 높이는 것이 어린이 건강을 지키는 지름길이 될 것"이라고 말했다.


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